Sandkruger Schleife

In Sandkrug hat sich an diesem Sonntag wie in jedem Januar die Läufer-Szene zum Neujahrslauf getroffen, zumindest diejenigen, die noch einen Startplatz bekommen haben, denn die 25. „Sandkruger Schleife“ war zur Jubiläumsaustragung sehr früh ausgebucht. Auch der Jubiläumslauf wurde pünktlich, bei anfänglichen guten Witterungsbedingungen, gestartet. Jan Knutzen (OTB Osnabrück) zeigte sich in sehr guter Verfassung und passierte in einer Superzeit nach 40:56 Minuten die Ziellinie. Hinter Knutzen kam nach 1 ½ Minuten der Neuzugang der SG akquinet Lemwerder, Abiel Hailuüber die Zielgerade ins Ziel. Er wurde in 42:18 Minuten Zweiter und hatte einen satten Vorsprung auf den Drittplatzierten Tammo König (1. TCO Die Bären/43:14). Abiel ballte bei seinem Zieleinlauf die Faust und wirkte sichtlich zufrieden, da er zurzeit seine Wochenkilometer auf 160 Kilometer erhöht hat für sein Höhentraining in Äthiopien. Sein Fazit: „Jan war heute ein superstarker Läufer und ich konnte sein Tempo nicht halten, aber ich bin mit dem zweiten Platz in der Gesamtwertung und den 1. Platz in der MHK dennoch sehr zufrieden“. Der Fokus der SGaL lag bei dieser ersten Laufveranstaltung im neuen Jahr 2020 auf dem Breitensport. Anita Cordes sicherte sich den 3. Platz in 57:20 Minuten in der AK W40. Silvia Muchow war über ihre Zeit von 60:34 Minuten etwas ärgerlich über sich, da sie die Stundenmarke um 34 Sekunden verfehlte, aber der 2. Platz in der AK W50 versöhnte sie dann doch wieder. Anna–Lena Weichert und Malena Dietel bestritten das Rennen gemeinsam und kamen in 1:09:11 als 5. (W30) bzw. 7. (WHK) ins Ziel. Routinier Jörg Brunkhorst knackte deutlich die 50-Minutenmarke. Für ihn blieb die Uhr bei 48:39 Minuten (sehr guter 3.Platz M50) im Ziel stehen. Neuzugang, Martin Michels, konnte nach seiner gerade überstandenen Erkältung in 52:51 Minuten 7. Platz M40 finishen und damit seine Zeit aus dem Jahre 2019 um 4 ½ Minuten verbessern. Ebenfalls neu im Verein, Falko Ronnebaum, überzeugte gleich mit seiner Zeit von 52:51 Minuten und den 5. Platz der M30. Ebenfalls neue Bestzeit mit 53:44 Minuten (10.Platz M40) über die Strecke in Sandkrug lief Torsten Bruns. Ihre Feuertaufe bei ihrem ersten Lauf bestanden unsere Laufanfänger, Stefanie Heidorn und Annabell Sandhoff, über die 5 Kilometer. Irene Ehlers konnte über die gleiche Strecke von 5 Kilometer den ersten Platz in der AK W65 belegen. In der Mannschaftswertung belegten die SGaL–Aktiven mit 340 Kilometer den dritten Platz.

Mein persönliches Fazit: „Ausdauertraining bedeutet in vielerlei Hinsicht auch Geduld, große Ziele müssen gut vorbereitet sein. Und dann sind wir Menschen zu mehr in der Lage, als wir selbst oft zu glauben denken. Nun hatte ich heute stetig den Blick auf der Uhr und auf der Strecke. Rechnen nach dem Motto „jetzt müsste der/die Läufer/innen langsam ins Blickfeld kommen“, und da kommt die Erste / der Erste auf die Ziellinie und die Anspannung fällt langsam von mir ab. Ich freue mich mit allen über die erzielten Leistungen. Bewegend für mich ist das sportliche und menschliche Miteinander unserer SGaL-Aktiven. Obwohl es sich um einen Wettkampf handelte, wurde gegenseitig motiviert und teilweise auch gemeinsam gelaufen. Im Ziel sind alle gesund, glücklich und zufrieden angekommen und bei mir machte sich eine große Zufriedenheit breit!