26. Juni 2012: 7. Gorch-Fock-Marathon in Wilhelmshaven

Christian Eichinger ließ bei dem Gorch Fock Halbmarathon Lauf nichts anbrennen und holte souverän den Gesamtsieg. Die Strecke führte bei starken Winden vom Start auf der Virchowstraße in Richtung Großer Hafen über den Deich zum Wattenmeer zur Strandhalle am Südstrand und Helgoland Kai entlang, über die Schleuseninsel in den Marinestützpunkt, an der Ost Mole wurde gewendet, am Großen Hafen entlang zur Unterwasserwelt und über die Virchowstraße zum Ziel m Gorch-Fock-Haus.

Christian Eichinger lief mit einem Vorsprung von knapp 4 Minuten auf den Zweitplatzierten einen ungefährdeten Start – Ziel Sieg heraus. Lediglich ab Kilometer 14 bis 20 war sein – aller Teilnehmer/innen – Gegner die Windstärke 30 bis 50 km/h. Auf den letzten zwei Kilometern konnte er nochmals eine Temposteigerung von 3:23min und 3:15min zulegen. Bei seinem Trainingskollegen, Waldemar Trudrung, brach nach einem Kilometer seine leichte Muskelverletzung wieder auf und er konnte somit nicht an seine gewünschte Zeit heranlaufen. Waldemar (1:24:17 Std. Platz 3 MHK) lief auf Nummer sicher für die Mannschaftswertung. Joseph Kiprotich (1:24:28 Std. Platz 4 MHK) zeigte wieder, dass auf seine Laufleistung Verlass ist. Eugen Wessels lief mit sehr guten 1:35:44 Stunden in der M50 als dritter auf das Siegerpodest. Michael Lühmann konnte in 1:31:23 Stunden Platz 4 / M40 die Ziellinie überqueren. Helmut Eichinger erreichte Platz 26 / M50 in 1:48:33 Std.

Aber auch unsere Frauen zeigten über die Halbmarathonstrecke sehr gute Leistungen. Im Zieleinlauf wurde Anke Eichinger, Siegerin in der W45 in sehr guten 1:44:23 Std, vom Kommentator mit dem Hinweis empfangen, dass ihr Christian den Halbmarathon für sich entscheiden konnte. Jörg Eisenhauer (1:59:36 Platz 52 / M40), Heike Ohlenbusch und Rosa Jost gestalteten ihren Lauf zusammen. Bei dem Gegenwind hatte Heike leichte Probleme, den Anschluss zu halten und am Ende fehlten Heike ganze 13 Sekunden um die magische 2 – Stundenmarke zu unterbieten. Die Uhr blieb für Heike mit einer persönlicher Bestzeit von 2:00:13 Stunden Platz 7 W40 stehen. Rosa konnte ihre Bestzeit von 2:15 Std auf ihre Wunschzeit 1:59:55 Stunden (Platz 6 W40) verbessern.

Die Mannschaftssiegerehrungen der Frauen und Männer wurden bestimmt von der SG akquinet Lemwerder.

Platz 1 SG akquinet Lemwerder 1

in 4:06:13 Stunden mit 47min Vorsprung in der Besetzung: Christian Eichinger 1:17:28, Waldemar Trudrung 1:24:17, Joseph Kiprotich 1:24:28

Platz 3 SG akquinet Lemwerder 2

in 4:55:40 Stunden mit Michael Lühmann 1:31:23, Eugen Wessels 1:35:44, Helmut Eichinger 1:48:33. Die 2. Mannschaft verfehlte Platz 2 ganz knapp um 1:50min.

Erster Platz der Frauen SG akquinet Lemwerder  5:44:31 Std. mit Anke Eichinger 1:44:23, Rosa Jost 1:59:55, Heike Ohlenbusch 2:00:13

Über die 10km liefen Thomas Henning: Platz 12 M45 47:52 min und Marcel Jacobi: MHK Platz 25 in 49:47min.